...
Главная » 2013 » Апрель » 15 » О мероприятиях, посвящённых Дню памяти несовершеннолетних узников фашистских концлагерей по Николаевскому району
11:28
О мероприятиях, посвящённых Дню памяти несовершеннолетних узников фашистских концлагерей по Николаевскому району

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Как день памяти жертв этот день установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии. В этот день мы обязаны помнить об одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны - трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Тогда, в 1941 году, а нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов». Через тяжкие испытания тех далеких военных событий прошли и две женщины проживающие в нашем районе:

-Кежаева Валентина Степановна родилась в 1928 году в Белоруссии. При оккупации немцами Белоруссии попала в плен, на том момент ей было 13 лет. 9 месяцев работали на заводе в Германии (г. Эрпурт). Освобождена американскими войсками. Вернулась домой. Родителей уже не было в живых. Поступила на работу в колхоз, проработала 3 года, а потом по вербовке попала в Калининградскую область, где встретила будущего мужа. Вышла замуж и переехала вместе с ним в с. Баевка. Вырастила 7 детей.

- Королёва Татьяна Александровна, родилась в 1944 году в Германии, где её мама находилась в плену на принудительных работах, на хуторе Франца Фоглера (г.Брокенау) с июня 1942 года. Освобождены американскими войсками  4 апреля 1945 года.  В 1946 году она вместе с матерью переехала в с. Рызлей, где проживает по настоящее время.

Специалистами Николаевского отделения УОГКУ СЗН р.п.Павловка совместно со специалистами поселений проведено обследование их материально – бытового положения, даны консультации по вопросу предоставления ЕДК за ЖКУ, на момент посещения проблем и жалоб от узников не поступило.

11.04.2013 года специалисты Никулинского сельского поселения  со специалистами Рызлейского СДК посетили  Королёву Т.А. и поздравили её с Днём освобождения узников  фашистских концлагерей. Для Татьяны Александровны работниками СДК была подготовлена литературно – музыкальная композиция и вручен продуктовый набор. Также в этот день не осталась без внимания бывшая узница Кежаева В. С., проживающая в с. Баевка. Учащиеся 6 класса Баевской СОШ посетили Валентину Степановну на дому, поздравили с Днем освобождения узников фашистских концлагерей и вручили сувениры, подготовленные собственными руками, и продуктовый набор от администрации Николаевское с/п.

08.04.2013 года и 11.04.2013 года в районном музее состоялись вечера памяти «И вспомнить страшно, и забыть нельзя»  для учащихся  7-8 классов (всего присутствовало 41 чел.), посвящённые Дню памяти. По окончании мероприятия учащиеся могли познакомиться с выставкой книг, посвящённых узникам концлагерей, представленной работниками МУК «Межпоселенческая библиотека».

В школах района проведены классные часы, уроки истории посвящённые Дню памяти несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

В Николаевской центральной библиотеке была организована книжная выставка на тему «Памяти узников концлагерей посвящается».

Просмотров: 700 | Добавил: white | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0