15:26 Изменение формы реализации именного капитала «Семья» через заключение социального демографического контракта | |
С 1 июля 2008 года в Ульяновской области вступил в силу Закон Ульяновской области от 05.02.2008 №24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», основной целью которого является стимулирование семей на рождение вторых, третьих и последующих детей. Анализ реализации данного Закона, показывает, что за 2008-2013 годы отмечается незначительный рост рождаемости в целом.Наблюдается значительное «старение» первородящих женщин, что также негативно влияет на состояние их здоровья и на состояние здоровья новорожденных, остаётся актуальной проблема семейного неблагополучия, когда в ряде семей рождённые дети не являются желанными, служат способом «зарабатывания» средств на обеспечение самих родителей. С другой стороны, благополучные семьи, где родившийся ребенок является желанным, которые готовы достойно содержать и воспитывать его, должны получить более широкий спектр направлений использования капитала «Семья». Для того, чтобы поддерживать и поощрять те семьи, которые занимаются образованием и развитием своих детей, а не только их рождением, в Ульяновской области предлагается ввести такое понятие, как социальный демографический контракт (СДК). Это своего рода соглашение между семьёй и государством, в соответствии с которым родители обязуются направить свои усилия, в том числе финансовые, на всестороннее воспитание ребёнка, а государство – компенсировать (полностью либо частично) стоимость соответствующих услуг. Предполагается, что социальные демографические контракты будут подразделяться на два вида: - для семей, желающих иметь детей, но нуждающихся в проведении лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий - для семей, уже имеющих детей. Семьям, имеющим детей предлагаются следующие условия предоставления СДК: 1) СДК заключается на ребёнка от 3 до 18 лет; 2) На одного ребёнка можно заключить только один СДК; 3) СДК заключается в отношении каждого ребёнка в отдельности; 4) СДК можно использовать частями, выбирая необходимый набор услуг; 5) часть социального контракта может быть заключена не более чем на 6 месяцев; 6) семья самостоятельно выбирает поставщика услуг; 7) семья обязана оплачивать стоимость услуг, предоставляемых в рамках СДК за счёт собственных средств; 8) общий срок предоставления СДК зависит от стоимости набора социальных услуг, т.е. СДК заключается по частям пока не исчерпана общая сумма СДК, без ограничения по времени; 9) Семья обязана подтверждать выполнение со своей стороны условий СДК по истечении части СДК для последующей возможности продления СДК, т.е. предъявить документы об оплате полученных услуг; 10) при не подтверждении соблюдения условий предоставления части СДК последний расторгается в одностороннем порядке и право семьи на дальнейшую поддержку государства по СДК утрачивается.
направлять средства возможно на: - улучшение жилищных условий, -получение образования ребёнком, в том числе дополнительного образования; - получение платных медицинских услуг ребёнком; - получение услуг по отдыху и оздоровлению ребёнка; - получение услуг по страхованию, в том числе жизни и здоровья ребёнка, недвижимого имущества, принадлежащего детям. Количество услуг, предоставляемых в рамках социального контракта, не будет ограничиваться. Однако ежемесячная или единовременная сумма будут ограничены: минимальная сумма составит 25% прожиточного минимума на душу населения в Ульяновской области (1700 руб.),максимальная сумма - 25% от 12-ти кратной величины прожиточного минимума на душу населения в Ульяновской области (20400 руб.) соответственно. Именной капитал «Семья» предполагается к выдаче всем семьям, в которых родится ребёнок, начиная с первого, в одинаковом размере – 50000 рублей, не зависимо от количества детей в семье, а потратить средства капитала родители получат возможность, начиная с достижения ребёнком возраста трёх лет и до совершеннолетия. Все семьи, ранее получившие право на именной капитал в большем размере сохранят право распорядиться средствами капитала в соответствии с номиналом имеющегося у них сертификата.
Для усиления адресности предоставляемой помощи планируется ввести критерии социального и материального положения, что создаст дополнительное препятствие для неблагополучных семей к нецелевому использованию средств. В частности, родители, желающие заключить СДК, не должны быть лишены или ограничены в правах на детей. Семья не должна быть признана находящейся в социально-опасном положении и у неё обязательно должно быть наличие постоянного источника доходов. Социальный демографический контракт заключается с семьями, размер среднедушевого дохода членов которых превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ульяновской области. В случае, если размер среднедушевого дохода членов семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ульяновской области социальный демографический контракт заключается при условии одновременного заключения одним или обоими родителями социального контракта. Т.е. малообеспеченным родителям сначала помогут встать на ноги: предложат работу и возможность переобучения за счёт государства. Семьям, проживающим в деревне, помогут завести подсобное хозяйство. Таким образом, помощь будет оказываться всем семьям, а кроме того, для малообеспеченных семей будут создаваться условия, чтобы они самостоятельно повышали свои доходы, и не с помощью разовых пособий, а так же имели возможность зарабатывать самостоятельно. Социальные демографические контракты предполагается реализовывать через внесение изменений в Закон Ульяновской области от 05.02.2008 № 24-ЗО « О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Преимущества, получаемые от принятия законопроекта: 1) денежные средства, компенсированные семье в результате использования СДК, повышают доход семьи, высвободившиеся таким образом средства семьи могут быть направлены на другие, не менее значимые для семьи, направления; 2) свобода выбора для семьи перечня услуг и срока пользования услугами и периода их получения; 3) создание в определённой степени дополнительного препятствия для неблагополучных семей к рождению детей с целью получения дополнительного материального дохода, и дополнительных стимулов тем семьям, где рождение ребёнка является действительно желанным событием, создание стимула для достижения социального благополучия; 4) исключение случаев не целевого использования именного капитала «Семья» на цели, не имеющие отношение к благосостоянию, здоровью или образованию детей. | |
|
Всего комментариев: 0 | |